Войти через соцсеть

Политика общества с ограниченной ответственностью Хоум Кредит Энд Финанс Банк в отношении обработки персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Политика Общества с ограниченной отвечственностью «Хоум Кредит энд Финанс Банк» в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) определяет принципы, порядок и условия обработки Персональных данных (далее — ПДн) ООО «ХКФ Банк» (далее — Банк), а также права и обязанности работников, клиентов Банка и иных субъектов в области обработки ПДн.

2. В Банке введен в действие Комплекс документов в области стандартизации Банка России «Обеспечение информационной безопасности организации банковской системы Российской Федерации» (далее — Комплекс БР ИББС), который является обязательным для исполнения.

3. Банк включен в Реестр операторов персональных данных Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее — РКН).

2. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Цели обработки персональных данных

1. Банк осуществляет обработку ПДн с целью обеспечение финансово-хозяйственной деятельности, осуществления банковских операций и иной деятельности, предусмотренной Уставом Банка, Лицензией и действующим законодательством Российской Федерации, а также заключения и исполнения договоров с партнерами (клиентами) Банка и осуществления трудовых отношений с работниками Банка и физическими лицами, намеревающимися вступить в трудовые отношения с Банком.

2. Категории обрабатываемых персональных данных

1. Банк обрабатывает следующие категории ПДн:

фамилия, имя, отчество; год, месяц, дата и место рождения; пол; адрес; номер контактного телефона; паспортные данные (данные иных документов, удостоверяющих личность); гражданство; адрес электронной почты; данные о регистрации; данные, содержащиеся в трудовой книжке; данные страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, карты мигрантов/разрешения на работу, свидетельства ИНН и водительского удостоверения, документов воинского учета; данные документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний; семейное положение; социальное положение; данные о жилищных условиях; имущественное положение; образование; данные о трудовой деятельности; доходы, данные о финансовых обязательствах; наличие фактов привлечения к уголовной, гражданской и административной ответственности; состояние здоровья (сведения, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции).

2. Банк не обрабатывает ПДн субъекта, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

3. Получение Персональных данных

1. Банк получает ПДн непосредственно от субъекта при заключении или подготовке к заключению договора. Обязательным приложением к договору является Согласие на Обработку ПДн.

2. При получении ПДн от субъекта не в рамках исполнения договора, одной из сторон которого является субъект ПДн, Банк запрашивает от клиента письменное согласие на обработку ПДн.

3. Cубъект обязан предоставлять Банку достоверные сведения о себе и своевременно сообщать Банку об изменении своих ПДн. Банк имеет право проверять достоверность сведений, сверяя данные, предоставленные субъектом, с данными, полученными из достоверных и законом разрешенных источников.

4. Хранение Персональных данных субъекта

1. Хранение ПДн субъектов осуществляется следующими способами:

  • на материальных носителях:
  • на бумажных носителях;
  • на электронных мобильных носителях;
  • в информационных системах.

2. Персональные данные, обрабатываемые в информационных системах, хранятся в базах данных, располагающихся в центрах обработки данных. Банк, в силу технологических особенностей используемой автоматизированной банковской системы, осуществляет Трансграничную передачу ПДн некоторых категорий в специализированные центры обработки данных Банка в Чешской Республике, которая ратифицировала Конвенцию о защите прав физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28 января 1981 г. (ETS N 108)

3. Хранение ПДн субъектов в структурных подразделениях Банка, работники которых имеют право доступа к Персональным данным, осуществляется в порядке, исключающем к ним доступ третьих лиц.

4. Предельный срок хранения персональных данных определяется исходя из следующего:

  • требований законодательства (гражданского, трудового, налогового, пенсионного, о безопасности и
    правоохранительной деятельности);
  • исковой давности взаимных претензий Банка и клиента;
  • других нормативных документов.

5. Сроки хранения бумажных материальных носителей персональных данных определяются в соответствие со сроком действия договора с субъектом ПДн, приказом Росархива от 06.10.2000 «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения», Постановлением ФКЦБ РФ от 16.07.2003 N 03–33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ», сроком исковой давности, а также иными требованиями законодательства и нормативными документами Банка России.

5. Использование Персональных данных субъекта

1. Доступ к ПДн субъекта имеют работники Банка, которым ПДн необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

2. Все работники Банка в независимости от трудовых обязанностей ознакамливаются под подпись с правилами обработки персональных данных до начала обработки.

3. В случае если работнику для выполнения трудовых обязанностей необходимо осуществлять обработку персональных данных, ему предоставляется доступ к соответствующим автоматизированным банковским системам после выполнения процедуры согласования.

6. Передача Персональных данных субъекта третьим лицам

1. Передача ПДн субъекта третьим лицам осуществляется только с письменного согласия субъекта.

2. Передача ПДн субъекта третьим лицам выполняется при:

  • выполнении работ по подготовке, обработке и сдаче почтовых отправлений;
  • выполнении работ по формированию, доставке и подтверждению о доставке SMS-сообщений;
  • взаимодействии Банка с кредитными бюро для проверки корректности предоставленных данных и рассмотрения
    возможности заключения договора;
  • осуществлении мероприятий по взысканию долга с физических лиц по заключенным с Банком договорам;
  • уступке прав требования по договорам заключенным физическими лицами с Банком;
  • иных действиях в рамках исполнения договорных отношений.

3. Предоставление ПДн субъекта государственным органам и иным лицам по их запросам производится в соответствии с требованиями действующего законодательства.

7. Уничтожение Персональных данных

1. Банк прекращает обработку персональных данных субъектов в форме, позволяющей определить субъекта ПДн по достижении целей обработки, заявленных при получении ПДн от субъекта, или при получении письменного требования прекращения обработки и уничтожения персональных данных субъекта, если иное не предусмотрено требованиям действующего законодательства.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Банк обеспечивает защиту ПДн субъектов от неправомерного использования, модификации или утраты с помощью комплекса организационных и технических мер.

2. Целями защиты ПДн являются:

  • предотвращение несанкционированного доступа к обрабатываемым ПДн;
  • предотвращение несанкционированных действий по модификации, искажению, распространению, блокированию,
    уничтожению обрабатываемых ПДн,
  • защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности ПДн, обрабатываемых Банком,
  • обеспечение конфиденциальности обрабатываемых ПДн.

3. Защите подлежит:

  • информация о ПДн субъекта;
  • документы, содержащие ПДн субъекта;
  • ПДн, содержащиеся на электронных и иных материальных носителях;
  • ПДн, передаваемые по сетям связи.

4. Требования по защите персональных данных для информационных систем персональных данных устанавливаются в документе «Требования по обеспечению безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных организаций банковской системы российской федерации РС БР ИББС-2.3–2010». Данный документ входит в комплекс документов в области стандартизации Банка России «Обеспечение информационной безопасности организации банковской системы Российской Федерации», который был принят к исполнению Банком.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

1. Права субъектов персональных данных

1. Субъект, ПДн которого обрабатываются в Банке, имеет право:

  • получать доступ к своим Персональным данным и ознакамливаться с ними;
  • требовать от Банка уточнения, исключения или исправления неполных, неверных, устаревших, недостоверных,
    незаконно полученных или не являющихся необходимыми для заявленной цели обработки;
  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн или в судебном порядке неправомерные действия
    или бездействия Банка при обработке и защите его ПДн;
  • требовать от Банка прекращения обработки и уничтожения ПДн, по достижению целей обработки.

2. Запросы субъектов ПДн принимаются только в письменном виде от самих субъектов ПДн или их законных представителей. Обращения принимаются при предъявлении и проверке документа, удостоверяющего личность или по почте.

3. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта ПДн или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Банком (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя.

2. Права и обязанности Банка

1. Банк как оператор персональных данных имеет право:

  • отстаивать свои интересы в суде;
  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено договором с субъектом ПДн
    или действующим законодательством (правоохранительные органы, налоговые органы, органы пенсионного страхования
    и др.);
  • отказывать в предоставлении ПДн в случаях предусмотренных законодательством;
  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

2. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона «О персональных данных».

3. Основаниями для продолжения обработки персональных данных после получения отзыва являются:

  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Банк функций, полномочий и обязанностей, в том числе Федеральным законом от 07.08.2001115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которым установлена обязанность идентифицировать лиц, находящихся на обслуживании в организации. Также в п.4 ст.7 этого Закона установлена обязанность хранения документов и сведений, необходимые для идентификации личности, не менее 5 лет после прекращения отношений с клиентом.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, Обработку и защиту ПДн Субъектов, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.


1. Как вы считаете, какую долю вашего дохода было бы разумно расходовать на оплату кредита?

Выберите ответ:

2. Как проверить свою кредитную историю?

Выберите ответы:

3. Что необходимо предпринять, если вы попали в затруднительную ситуацию и не можете оплачивать кредит?

Выберите ответ:

4. Ежемесячный доход семьи Петровых ‒ 60 000 рублей, а расходы ‒ 35 000 рублей. Оцените, какую из перечисленных ниже сумм денег Петровы могут ежемесячно направлять на погашение кредита без рисков для финансового здоровья семьи?

Выберите ответ:

5. Вы оформили вклад на 10000 руб. с процентной ставкой 12% годовых без капитализации. Вы НЕ пополняете этот счёт, НЕ снимаете деньги. Сколько денег окажется на счёте через 5 лет, после начисления процентов, при условии, что процентная ставка не менялась?

Выберите ответ:

6. Какую часть от вашего ежемесячного дохода вам удается экономить каждый месяц?

Выберите ответ:

7. Если бы вы потеряли свой основной источник дохода, как долго бы вы могли поддерживать прежний уровень жизни, не занимая деньги и не меняя жилье?

Выберите ответ:

8. Ведете ли вы личный (или семейный) бюджет? Бюджет помогает рассчитать, какую часть своих доходов семья может направить на оплату повседневных нужд, а какую — на накопления или оплату счетов.

Выберите ответ:

9. Как можно изменить условия кредита в случае необходимости?

Выберите ответы:

10. Вы одолжили другу 1500 рублей, и через месяц он отдаёт вам 1800 рублей. Сколько процентов годовых ваш друг заплатил по этому займу?

Выберите ответ:

11. Представьте, что вы оказались в ситуации, когда вам срочно нужно заплатить сумму денег, сопоставимую с вашим ежемесячным доходом. Сможете ли вы заплатить эти деньги без использования заемных средств?

Выберите ответ:

12. Как вы считаете, сколько денег семья Петровых должна хранить в виде «подушки» финансовой безопасности, при том что ежемесячно на оплату всех расходов у семьи уходит 20 000 рублей?

Выберите ответ:

13. В чем разница между кредитной и дебетовой картой?

Выберите ответ:

14. Какие из перечисленных критериев НЕ влияют на формирование кредитной истории?

Выберите ответы:

15. Какой вклад выгоднее?

Выберите ответ:

16. Какие условия по кредиту выгоднее для покупки на сумму 200 000 рублей сроком на 3 года?

Выберите ответ:

17. Что такое кредитная история?

Выберите ответ:

18. Оказывались ли вы в ситуациях, когда вашего ежемесячного дохода не хватало на покрытие текущих/месячных расходов?

Выберите ответ:

19. Допустим, вам нужно купить новый телевизор. Какой из перечисленных ниже типов кредитов в большей степени предназначен для вашей цели?

Выберите ответ:


Обратная связь

Вопросы, пожелания и предложения

CAPTCHA
Вход и регистрация

Восстановление пароля

Введите эл. почту, указанную при регистрации. На неё придет письмо с данными для смены пароля.